Четверг, 14.12.2017, 18:52
Diva Dii
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Повседневное [57]
Отзывы о книгах [74]
Приколы [16]
Капли времени [4]
Эпизоды из прошлого, воспоминания. Веселые истории. Пережитое.
Тутти-фрутти [72]
РЕКОМЕНДУЮ!
Поиск
Новые фразы
Форма входа
 Блог
Главная » 2010 » Сентябрь » 20 » Предтеча ситкомов
10:31
Предтеча ситкомов
Чарльз Диккенс "Посмертные записки Пиквикского клуба"

Очень похоже, что именно этот роман английского классика можно назвать предтечей ситкомов - ситуационных комедий.
Ведь он писался отдельными "выпусками". И вначале даже создается впечатление, что автор сам не знает, что будет дальше, куда в очередной раз заедет Пиквик с компанией и - соответственно - куда пойдет сюжет (в точности, как сценаристы современных "мыльных опер" не знают в начале съемок, каким будет завершение сериала).
Чуть дальше - сюжет уже более четкий и последовательный.

Отдыхательно, развлекательно, мило.
Ирония, юмор. Иногда даже сатира, но не злая.
Причем юмор, ирония и сатира так тонко сплетаются, постоянно пересекаются и переливаются, что их очень трудно разграничить. И можно только восхищенно
улыбаться такому мастерству писателя.

Наивность - почти до глупости. Это смешно? Или это преимущество и достоинство Пиквика и Ко?

Понятно, что мы сейчас воспринимаем описание приключений доблестных пиквикистов совершенно не так, как воспринимали их современники.
Возможно, некоторые моменты у сегодняшнего читателя вызовут недоумение или даже раздражение, а тогда вызывали умиление.
В общем, отдых и расслабление для мозгов.
"Благожелательность и добродушие" - вот главный девиз всей книги, ее цель и тема.
Поэтому настраиваемся на "благожелательность и добродушие" и - получаем удовольствие.

Внезапное "узнавание".

Очень четко ясно, что Сэм Уэллер и Сэм Гэмжи / Скромби - буквально близнецы-братья. В их образах, характерах - множество совпадений, почти дословных.
И еще можно провести несколько аналогий между знаменитыми романами двух английских классиков - Чарльза Диккенса и Рональда Толкиена.

Гениальное предсказание?

Поразили моменты, описывающие предвыборную борьбу в провинциальном городке Итенсуилл.


Каждый житель Итенсуилла, сознавая, сколь важен его личный пример, долгом своим почитал примкнуть душою и сердцем к одной из двух великих партий, на которые делилось население, – к партии Синих или к партии Желтых.
Синие не упускали случая стать в оппозицию Желтым, а Желтые не упускали случая статьв оппозицию Синим, вследствие чего, где бы ни встречались Желтые и Синие – на публичном собрании, в зале городского совета, на рынке или на ярмарке, – споры и крепкие словечки оглашали воздух. Излишне добавлять, что благодаря этим раздорам каждый вопрос в Итенсуилле становился вопросом партийным. Если Желтые предлагали сделать новую стеклянную крышу над рынком, Синие собирали митинги и проваливали это предложение; если Синие предлагали установить новый водопроводный насос на главной улице города, Желтые восставали все как один, пораженные такой чудовищной затеей. В городе были Синие лавки и Желтые лавки, Синие гостиницы и Желтые гостиницы, и даже в церкви были боковые нефы – Желтый и Синий.

<...>

Толпа зевак собралась на улице,  внимая  охрипшему человеку, который столь рьяно превозносил с балкона мистера Сламки, что лицо его стало пунцовым; но силу и  остроту  его  аргументов  несколько  ослаблял неумолчный грохот четырех огромных барабанов, поставленных комитетом мистера Физкина на углу улицы. Рядом с  этим  человеком  стоял  маленький  подвижный джентльмен; во время пауз он снимал шляпу и  делал  знак  толпе,  чтобы  она аплодировала, что и было аккуратно выполняемо с большим энтузиазмом; так как краснолицый джентльмен продолжал говорить, пока его лицо не раскраснелось до последней степени, то казалось, что цели он достиг с таким же  успехом,  как если бы кто-нибудь его слышал.

Блеск! Как будто описывает недавние события в Украине. Совпадения - до мелочей. Вплоть до "цветности". smile
И сейчас опять актуально - когда у нас на подходе очередные местные выборы. Всем деятелям просто необходимо почитать эту главу - поучиться классическим приемам политической борьбы! wink

В завершение.

Хотя роман не маленький, но было жаль, что уже закончился. Как будто бы действительно - сдружилась с этой милой теплой дружеской компанией.
Но после окончания романа - читателя ожидает приятный сюрприз. Сейчас бы его назвали "сиквел".

Категория: Отзывы о книгах | Просмотров: 260 | Добавил: DivaDii | Теги: отзывы на книги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Diva Dii © 2017-2014
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Разрешите узнать
Знаете ли Вы меня, ...
Всего ответов: 53
Теги
заработки и быть счастливым плагиат выборы-2010 приколы изучать политика тизеры баннеры мое креативчик CMS предпринимательство заработок всячина мои креативы хостинг дешевый украинский Война выборы янукович прикол сайтостроение отзывы о книгах впечатления анекдот борьба с плагиатом чтение Гранже отзывы на книги религия вера Веллер повседневное мова мои сайты креатив гвд креативы Amazon Kindle моё
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

У меня в гостях:
Приглашаю на новый сайт DivaDii. Все обновления - смотрите там.

Никнейм DivaDii зарегистрирован!